АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (19. III. 1629 - 29.II. 1676) — русcкий царь [1645 – 1676], сын царя Михаила Федоровича Романова.
   Получил в народе прозвище "Тишайший".
   Правительство Алексея Михайловича проводило политику, направленную на дальнейшее усиление дворянства и закрепощение крестьян.
   С принятием Соборного уложения 1649 г. окончательно оформилось крепостное право.
   При Алексее Михайловиче приняты Таможенный (1653) и Новоторговый уставы (1667), способствовавшие развитию торговли.
   Начались попытки создания первых военных кораблей и формирование полков "нового строя".
   Знамёна эти полков имели специфические отличия в виде православно-русских элементов.
   Осуществил на Руси денежную реформу и ввёл в обращение рубль.
   При нём появился первый на Руси театр, зародилось отечественное древлеведение (ныне наука археология).
   Во 2-й пол. XVII в. в царствование Алексея Михайловича начался переход к абсолютизму, что выразилось в росте государственного аппарата и в усилении централизованного контроля, в частности, за состоянием курских и белгородских крепостей и воинской дисциплины их гарнизонов.

   В 1649 г. Курский воевода — Волконский (Меньшой) Иван Михайлович (Жмурка), осмотрел Ратское городище под Курском и план осмотра отослан в Москву, Алексею Михайловичу. После этого, по царскому указу, "...на постройку церкви Знамения Божьей Матери в Курске (на территории Рождественском монастыря), курскими разного звания людьми, с оных палат ломан был кирпич и дикий камень". Церковь возводилась за счёт средств царской казны и пожертвований курян. С того времени монастырь стал именоваться Знаменским.
   В результате русско-польской войны 1654 - 1667 гг., в которой принимала участие и курская дружина во главе с воеводой Г. Г. Ромодановским, закреплено воссоединение Украины с Россией (1654), России возвращены Смоленск, Чернигов, а также некоторые города, вошедшие в Курский уезд. По этой причине Курский уезд утратил статус приграничного (заказного) и Алексей Михайлович положил начало пожалования (раздачи) курских земель своим ближним боярам и дворянам. Так, одними из первых помещиков Курского уезда стали Сильвестр Васильевич Бартенев, получивший в 1654 г. от царя Алексея Михайловича в вечное владение земли (в районе совр. д. Курицы Курского района) и Аким Михайлович Анненков, получивший жалованную грамоту на вечное владение землёй в 1668 г.
   11 апреля 1664 г. Алексей Михайлович послал грамоту князю Г. Г. Ромодановскому, где велено "...послать в новый городок Суджу дворянина добра с наказом устроить город и острог и начертить город на чертеж, устроить черкес землей и разными угодьями переписать их всех". И обо всем отписать из Белгорода в Москву.

   Похоронен Алексей Михайлович в Архангельском соборе Московского Кремля.

   В бытность своего правления, Алексей Михайлович пожаловал в разные церкви городов Новый Оскол и Хотмыжск Курского уезда серебряные кресты, а в Корочу вечевой колокол весом 40 пудов с хорошей вычеканеной надписью.
   В Благовещенской церкви (ныне здание Курского музыкального училища) хранился дар Алексея Михайловича Курскому Воскресенскому собору — серебряный, вызолоченный крест с изображением Распятия и частицы святых мощей. На кресте, с обратной стороны, надпись: "Повелѣніемъ Благовѣрнаго Великаго Государя, Царя и Великаго Князя Алексѣя Михайловича, всея Россіи сдѣланъ сей крестъ въ г. Курскѣ, въ соборную церковь лѣта 7157 (1649) декабря въ 24 день".
   В библиотеке Курской духовной семинарии хранилось Евангелие, напечатанное по личному указу Алексея Михайловича в 1656 г.
   Все эти реликвии безвозвратно утраченны при Советской власти.
   Сохранилась челобитная Алексею Михайловичу Рыльского воеводы А. Солнцева о разрешении купцам торговать с Литвой.
   В Курском областном краеведческом музее хранятся старопечатные книги: "Минея общая с праздничной" изданная в Москве 1645 г. с дарственной записью "Лета 7156 го февраля в 9 день государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси пожаловал сию книгу Минею общую с праздники в новой город на Коротояк (крепость Белгородской засечной черты) в соборную церковь Рождества пресвятыя Богородицы в предел великого чудотворца Николы. А подписал сию книгу Минею коротоякской соборной богородицкой… Никифоров сын Попов" и "Меч духовный" архиепископа Лазаря (Барановича); изданная в Киеве 1666 г., в которой имеется изображение конклюзии (гравированной таблицы, где совмещены изображения и слова, символико-метафорические композиции и тексты) во славу рода Алексея Михайловича.

   Ист.: Заозерский А. И., Царская вотчина XVII в., 2 изд., М., 1937; Из истории курского края. Сб. документов и материалов. Центрально-Чернозёмное изд-во. Воронеж, 1965. 408 с.
   Щавелёв С. П. Становление археологического интереса в России XVII в. (Ранние находки древностей в районе Курска в отражении приказного делопроизводства) // Российская археология. 1998. № 2.
   РГАДА. Ф.210 (Разрядный приказ). Книги Белгородского полка. Кн.131. Л. 302 об.

На главную страницу